学長あいさつ

笹本 憲男健康科学大学は、医療・保健・福祉の専門職養成を求める地域の声に、いち早く応えるために開学した大学です。誠実な心を持った「豊かな人間力」と、実学重視の教育で養う「専門力」の両方を身につけた人材を地域に輩出することで、「地域共生」を実現していこうとする建学の精神を、開学以来、ずっと大事にしています。

卒業後にはほとんどの学生が専門職に従事しますが、現場では常に、日常生活に何らかの困難を感じている方々と接することとなります。そこで必要となるのは、まず、相手のために尽くそうとする誠実な心です。そして、さまざまな問題点を発見し、解決策を考え実行していく力です。そのような、医療・保健・福祉職として求められる力を養うための体制づくりを強化していることが、本学の教育の大きな特長と言えるでしょう。

また、本年は福祉心理学科が名称変更して人間コミュニケーション学科となる変化の時を迎えます。福祉・心理専門職はもちろん、共感力あふれるコミュニケーション力を培い、地域を共に創り支える公務員や民間企業の社会人をこれまで以上に力強く送り出します。

本学はWithコロナからアフターコロナを見据える苦難の時代にあって、誠実な心を自分の支えとして絆を結ぶコミュニケーション人材を育成します。

笹本 憲男