利用者の声

当センターを利用された方より、たくさんのご感想やメッセージをいただいております。
その一部をご紹介させていただきます。

ママさんの声

初めての出産・育児で不安なことばかりでした。子どものことだけでなく、私の体調のこと、環境のことなど話を聞き、アドバイスをしてくださり、本当に助かりました。助けてくれるところがあると思うだけで、心強いです。

ママさんの声

利用して本当に良かったです。ママ里を利用する前と後では自分自身が変わりました。帰ってからも育児をやっていけそうです。一番悩んでいた母乳をあげられるようになり、とっても嬉しいのと、親切丁寧に話を聞いてサポートしてくださったスタッフの方々に感謝の気持ちでいっぱいです。

ママさんの声

宿泊したことで悩んでいた事も解消されて肩の荷が少しだけ下がりました。スタッフの皆さんのおかげです。本当にありがとうございました。

パパさんの声

先日、妻がお世話になりました。お世話になったのは今回で2回目です。妻は双子の娘たちと日々、育児に悩まされていました。私も一緒に頑張っていたつもりでしたが、妻がとても苦しんでいることを理解してあげれずさみしい思いをさせてしまいました。そんな時、ママの里さんでお世話になったことで明るい妻にもどることができました。ありがとうございました。

ママさんの声

出産後、子育てに対する楽しさもあったのですが、引きこもりでネガティブにもなりがちだったので、主人の後押しもあり宿泊させてもらいました。当初は緊張しましたが、職員の皆さんの産後の女性を守ろうという意識が高く4日間、体調・精神そして母乳面かなり良くなり活力を頂きました。

ママさんの声

電話相談したくても、その一歩が踏み出すことが出来ないお母さんたちが何人かいて、私もその一人でしたが、勇気出して電話し、誰かに話すことでママの里に宿泊することが出来ました。私の周りでも悩んでいるお母さんたちがたくさんいるので声かけしてあげたいと思える3泊4日でした。

ママさんの声

出産前は、母の援助があれば大丈夫と思っていました。しかしながら子どもが泣くたびに「おっぱい出てないんじゃないの?」「お腹すいているんじゃないの?」と言われ、母乳育児の自信がなくなるだけでなく、精神的につらい時期がありました。宿泊ケアは実際に授乳の様子を見てもらうだけでなく、授乳方法、抱き方のアドバイス、乳首トラブルの対処を教えてもらい、不安や心配が解消されました。おっぱいの量もミルクも足さなくてもいい位の量が出ていることが分かり、母乳育児の自信がつきました。

ママさんの声

育児でいっぱいいっぱいで家事が全くできないことにちゃんと生活していけるのか不安に感じ、2回目の利用を申請して許可していただきました。自分で自分にプレッシャーをかけすぎていた所もあり、「もっと楽に!」と言葉をかけて頂き、初回同様気持ちがまた前向きになりました。バウンサー入浴も体得でき、よかったです。