クリスマスごろには。。。
スタッフブログ
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こんにちは!
センターの冬の楽しみと言えば。。。
たくあん!!
毎年金子事務長が漬けるたくあんがとっても美味しく
利用者さんにもスタッフにも大好評で
昨年からセンターでも金子事務長の指導の下たくあんを漬けています。
今年も漬けました!!
大根100本!!
つの字に曲がるくらい干します。
干した後でも100本の大根は40キロあり
2樽に分けて漬けましたよ(^^)
糠に塩、ざらめ、唐辛子、昆布、ジョウゲンなど入れてよく混ぜます。
ここでしっかり混ぜないと美味しいたくあんにはなりません。
干した大根も葉を落として
このように大根を敷いていきます。
その上に混ぜた糠を敷きます。
この作業を繰り返し行います。
最後に押し蓋をして重量の2~3倍の重石を乗せて
水が上がってくるのを待ちます。
11月の下旬に漬けたのでクリスマスごろには味見ができ
年明けごろには食べごろになります。
今年も美味しく漬いてるといいな~
たくさんの利用者さんの食欲増進、
元気の素になるといいなーと思います(*^^*)
とっても楽しみです♪