クリスマスごろには。。。

スタッフブログ |

こんにちは!

センターの冬の楽しみと言えば。。。

たくあん!!

毎年金子事務長が漬けるたくあんがとっても美味しく

利用者さんにもスタッフにも大好評で

昨年からセンターでも金子事務長の指導の下たくあんを漬けています。

今年も漬けました!!

大根100本!!

つの字に曲がるくらい干します。

干した後でも100本の大根は40キロあり

2樽に分けて漬けましたよ(^^)

糠に塩、ざらめ、唐辛子、昆布、ジョウゲンなど入れてよく混ぜます。

ここでしっかり混ぜないと美味しいたくあんにはなりません。

干した大根も葉を落として

このように大根を敷いていきます。

その上に混ぜた糠を敷きます。

この作業を繰り返し行います。

最後に押し蓋をして重量の2~3倍の重石を乗せて

水が上がってくるのを待ちます。

11月の下旬に漬けたのでクリスマスごろには味見ができ

年明けごろには食べごろになります。

 

今年も美味しく漬いてるといいな~

たくさんの利用者さんの食欲増進、

元気の素になるといいなーと思います(*^^*)

とっても楽しみです♪

 

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