利用案内

→聴講生・研究生・卒業生・学外の方はこちら
  • 図書室内での飲食・携帯電話の使用・私語は厳禁です。
  • 図書室資料は大学の財産です。大切に扱って下さい。
  • 図書は、自分のカードで責任を持って貸出しましょう。

図書室利用案内

開館時間

9 : 00~18 : 00
(開館時間は変更になる場合がありますので、図書館カレンダーをご確認ください。)

休館日

• 土曜・日曜・祝祭日
  • 蔵書点検日等(事前に掲示やTwitter、ホームページでお知らせします。)

入退館

学生証(利用者証)をゲートに読み込ませて入館します。
カードが破損している場合は反応しないことがありますので、カウンターにお声掛けください。
飲食物の持ち込みは厳禁です。
※ただし、水筒やペットボトルの持ち込みは許可しています。
館内での一時的な水分補給は認めますが、それ以外の時は荷物におしまいください。

退館時には学生証(利用者証)は必要ありません。
貸出処理のされていない図書を持ち出すと、無断持出探知システム(BDS)のアラームが鳴り、ゲートがロックされます。
その際は職員が資料の確認をさせて頂くことがありますので、ご了承ください。

貸出

貸出は、館内のカウンターにて行います。
学生証(利用者証)を忘れた方は貸出ができませんので、ご注意ください。

• 学生→3冊 2週間(図書のみ)
  • 教員→5冊 2週間(図書)
      3本 1週間(視聴覚資料)

返却

返却はカウンターにて、直接職員に手渡してください。学生証(利用者証)は必要ありません。
図書室が閉館している間は、外のブックポストに返却してください。
(図書の付録も返却する場合は、破損の恐れがありますので、必ず開館時間内に直接職員に返却してください。)

延滞

貸出期限を過ぎると延滞扱いとなり、返却するまで図書の貸出・延長ができません。
また、返却後も延滞していた日数分貸出を停止するペナルティを課していますので、ご注意ください。

延長

1冊につき1回のみ、貸出期間を延長することができます。(返却予定日1週間前から受け付けます)
ただし、延滞している場合は延長出来ませんのでご了承下さい。
次回返却日は、返却予定日から更に2週間です。

電話・メールでも延長が可能です。
必ずご本人から図書館宛にご連絡ください。

予約

貸出されている図書を予約することができます。予約者には優先的に図書を貸し出します。
連絡はメールにて行いますので、申込書に必ず連絡の取れるアドレスを分かりやすくはっきりとご記入ください。

紛失・弁償

図書を紛失された場合、現品または時価にて弁償していただきます。
所定の手続きが必要となりますので、カウンターへご相談ください。

寄贈

読まなくなった図書の寄贈を受け付けています。カウンターへご相談ください。
ただし、寄贈いただいたすべての図書を受け入れられない場合もございますので、ご了承ください。

パソコン・印刷・閲覧室の利用

図書室には、パソコン3台、プリンター3台があります。
これらは自由に使用できますが、印刷用紙は各自で用意して頂く事になりますので、ご注意ください。

グループ閲覧室はグループ学習などに利用できます。
使用する際はカウンターにてお申込下さい。
予約は2週間前より受け付けています。
(使用制限あり : 3時間以内・5名以上。延長は60分まで・最大2回。
当日の利用状況により、延長はお断りする場合があります。)

リクエスト

図書室で購入して欲しい図書をリクエストすることができます。
備え付けのリクエスト用紙からリクエストして下さい。
(すべてのリクエストにお応えすることが出来ない場合があります。ご了承ください。)

聴講生・研究生の方へ

★本学聴講生・研究生の方

聴講生証・研究生証(利用者証)でご利用いただけます。
貸出は3冊2週間(図書のみ)です。

★本学卒業生の方

利用の際には身分証明書のご提示および図書室指定の利用申請書をご提出いただきます。
なお、利用申請の受付は17 : 30までとなります。

希望される方には、利用者カードを発行いたします。
発行料金として500円をいただいておりますのでご了承ください。

図書の貸出には利用者カードが必要です。
貸出は 2冊2週間(図書のみ)です。

学外の方へ(貸出は健康科学部のみになります)

★学外の方(調査・研究を目的とした利用に限ります)

初回利用の際は必ず事前に電話連絡をお願いいたします。事前連絡のない場合はご利用いただけません。公共図書館などで所蔵している資料はそちらをご利用ください。

初回利用の際、事前に図書館指定の利用申請書をご提出いただきます。詳しくはお電話でお問い合わせください。

初回来館の際、ご所属の機関の紹介状をお持ちください。

貸出を希望される方はカウンターで手続きいたします。
貸出は 2冊2週間(図書のみ)です。

※定期試験期間中などの混雑期にはご利用を制限させていただくことがあります。